バレンシアのオリーブオイル その1
今回のスペイン出張の大きな目的地、バレンシアへやってきました。EVオリーブオイルの現地視察です。もちろん市場も見てきました。
その時の様子をご覧ください。実際の収穫~生産時期ではないので、工場は稼働していません。
まずは工場です。
収穫時期は24時間体制で稼働します。
オリーブ畑
まだ小さいけれど、こちらがバレンシア特有の種、Blanqueta(ブランケタ)です。
熟しても白く味はマイルドです。
他にもVillaronga(ビジャロンガ)という種があって、こちらもバレンシア特有の種です。実は大きいです。
このあたりは山に囲まれていて、オレンジ、アーモンド、ブドウ、オリーブを栽培しています。生産者曰く、山に囲まれていることでオリーブもぶどうも独特の風味が出る、とのことです。
テイスティング
実はこのオリーブオイルのメーカーはもともとワイナリーなのです。
オリーブオイルの件できましたが、
たくさんワインやカバをいただきました。ブドウ畑で飲むワインはおいしかったです!
バレンシアのオリーブオイルその2に続きます。