MARCOMAR JAPON

スペインの海と太陽の恵み

バレンシアのオリーブオイル その1

今回のスペイン出張の大きな目的地、バレンシアへやってきました。EVオリーブオイルの現地視察です。もちろん市場も見てきました。

その時の様子をご覧ください。実際の収穫~生産時期ではないので、工場は稼働していません。

 

まずは工場です。

収穫時期は24時間体制で稼働します。

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オリーブ畑

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まだ小さいけれど、こちらがバレンシア特有の種、Blanqueta(ブランケタ)です。

熟しても白く味はマイルドです。

他にもVillaronga(ビジャロンガ)という種があって、こちらもバレンシア特有の種です。実は大きいです。

このあたりは山に囲まれていて、オレンジ、アーモンド、ブドウ、オリーブを栽培しています。生産者曰く、山に囲まれていることでオリーブもぶどうも独特の風味が出る、とのことです。

 

テイスティング

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実はこのオリーブオイルのメーカーはもともとワイナリーなのです。

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オリーブオイルの件できましたが、

たくさんワインやカバをいただきました。ブドウ畑で飲むワインはおいしかったです!

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バレンシアのオリーブオイルその2に続きます。