San Pedro de Pinatar(サン・ペドロ・デ・ピナタール)その3
スペインの珍しい缶詰めを色々ご紹介します。
SALAZONES DIEGOの工場にある直営店とムルシアのカテドラル(大聖堂)の近くにある直営店SALMENTUMで色々写真を撮ってきました。
まずはじめに貝類です。
【BERBERECHOS(ベルベレチョ)】
ザルガイというトリ貝の仲間です。塩水漬けになっています。
【NAVAJAS(ナバハ)】
マテ貝です。こちらも塩水漬けです
どちらの貝もスペインのガリシア地方の物です。近年では漁獲も減っており貴重品でもあります。もちろん生が美味しいですが、一年中おいしいものを食べよう精神で作られているに違いありません(主観ですが)。
他にも
NAVAJUELASという貝の缶詰もありました。その右側はALMEJAS(アサリ)です。
なんとアサリの酒蒸しもありました。
そして最後はムール貝です。
ムール貝はマリネです。
どの商品もそうですが何社も同じ商品を作っていて、それぞれ味が少し違います。
そして当店で扱っているのはこちらのRAMON FRANCOの缶詰です。
なぜ数あるムール貝のマリネのうちこれにしたのかというと、、、専門家(?)が選んでくれたからです!
これはその専門家、いつもウチの出荷を担当していただいているマリアさんです。行くといろいろ説明してくれたり、味見させてくれたり、ウチの希望の商品を探してくれます。
スペインの缶詰、そしてSALAZONES DEIGOで扱っているものは、
いうなれば3代続く塩干し屋が厳選した缶詰類なので、自信をもっておススメできます!
ということで、次に続きます。まだまだ缶詰です!