San Pedro de Pinatar(サン・ペドロ・デ・ピナタール)その4
スペインの珍しい缶詰めの続きです。
まずこちら MELVAと書いてあります。調べるとソウダカツオです。日本でも最近は割と知名度も少しは上がっているのではないでしょうか?こちらはマルソウダですが、ヒラソウダになると市場でも割と高値で取引されたりします。ヒラソウダとマルソウダ、プロでも見分けがやや難しかったりします。
【FILETE DE MELVA 】
次はサバの卵のオリーブオイル漬けです。上の写真のORTIZの商品はすでにマルシェでも販売しております。味はうまく説明できませんが、想像通りです(笑)。オリーブオイル漬け。
【HUEVA DE CABALLA】
【VENTRESCA ベントレスカ】
マグロ(キハダマグロ)のトロの部分はスペインではベントレスカ(VENTRESCA)と言います。そのトロの部分だけを使った贅沢なツナ缶です。もちろんオリーブオイル漬けです。何社も同じ商品を出しています。
こちらはツナ好きの方に是非食べていただきたいです。一食べたら病み付きです。
【オイルサーディン】
シンプルなオリーブオイル漬けのタイプ。こちらはアンチョビで有名なLolinの商品。
こちらはマルシェで販売しております。
トマト味
そしてちょっと珍しい、小イワシのオイルサーディン。
いつの缶に18~20尾の頭と内臓を処理したイワシが入っています。
SARDINILLA(サルディニージャ)と言います。
そして最後は海藻類の缶詰めです。
オーガニックです。海のスパゲッティーと書いてありますね。
わかめ。
あ わすれてました タコもあります。
なんと商品名も【TACO(タコ)】です(笑)。
いかがですか?
缶詰めはいろんな種類があって、デザインも色々で楽しいですね。
みていて飽きませんね。
当店でも少しずつ色々な商品を取り揃えていく予定です!
次はSAN PEDRO DE PINATARの塩田や港をご紹介しまーす。